Прокуратура Башкирии требует ликвидировать печально известный реабилитационный центр Содействие

Американские горки на набережной в Хабаровске сравняют с землей

В центре Омска меняется схема работы ещё одного светофора

Норвежский истребитель поработал 'скорой'

Как пишет The Independent, 4 апреля 2016 году в больницу городе Бодё поступил пациент с тяжелой дыхательной недостаточностью, для оказания экстренной помощи которому потребовался аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. В его судьбе и приняли участие норвежские ВВС.

В больнице нужного оборудования не оказалось. Ближайший аппарат находился в больнице Тронхейма в 470 километрах к югу. Транспортировка пациента в критическом состоянии, на которую потребовалось бы около десяти часов, была сочтена опасной. В итоге врачи решили обратиться к военным.

На призыв о помощи откликнулась авиабаза, расположенная рядом с Тронхеймом. На ней к отлету на учения в этом время готовились истребители F-16. По счастливому стечению обстоятельств, один из них был оборудован грузовым контейнером.

По словам подполковника Бьёрге Клеппе, обычно F-16 не несут транспортные контейнеры. Если призыв врачей был получен несколькими минутами позже, нужный самолет уже улетел бы.

Откликнувшись на просьбу о помощи, военные оперативно забрали аппарат из больницы Тронхейма и доставили его Бодё. Аппарат для оксигенации крови был доставлен спустя всего 40 минут после просьбы о помощи, причем истребителю на полет от одного города до другого потребовалось всего 25 минут.