Ученые рекомендуют людям старше 40 лет работать три дня в неделю - BBC

Ректор ДВФУ арестован на 2 месяца за Электронный университет

Школьники Хабаровского края представят свои изобретения на уникальном проекте

Типичная реакция

Результаты работы нескольких сотен журналистов со всего мира над огромным архивом документов панамской Mossack Fonseca вызвали в России и на Западе совершенно разную реакцию. Как воспринимать новости об офшорах, которыми пользовались 12 мировых лидеров и больше сотни политиков и должностных лиц по всему миру?

Типично западная реакция – слова французского премьера Франсуа Олланда. Хорошая новость, отреагировал он на публикацию панамского архива: ведь разоблачения позволят взыскать больше налогов в пользу государства с тех, кто уклоняется от их уплаты во Франции. Сходным образом на публикацию отреагировали в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии: представители налоговых служб заявили о начале проверок своих соотечественников, оказавшихся клиентами Mossack Fonseca.

Reuters рассказало о связи партнера Ротенберга с ближним кругом Путина

Кто упоминается в материалах журналистов-расследователей

Политики и их родственники, актеры и спортсмены стали объектами пристального внимания корреспондентов разных стран

Для жителя США, Великобритании, Франции, Германии регистрация компании в офшорной зоне – способ трансформировать доход физлица в доход компании там, где он не облагается налогом, и тем самым сэкономить. Логично, что первыми фрагмент архива Mossack Fonseca получили не журналисты, а налоговики. По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), еще два года назад источник продал правоохранителям Германии сравнительно небольшую (на несколько сотен офшорных компаний) часть базы данных панамской компании. По итогам анализа этого архива в 2015 г. немецкие правоохранители провели обыски в домах и офисах более сотни человек, а три банка – Commerzbank, HSH Nordbank и Hypovereinsbank – заплатили почти 20 млн евро штрафа за пособничество в уходе от налогов. Доступ к архиву получили также власти США, Великобритании и Исландии.

И только потом большой, на 214 000 компаний, массив документов Mossack Fonseca получили журналисты немецкой Suddeutsche Zeitung, которые поделились им с ICIJ.

Кто еще попался в офшорах

Родственники российских чиновников, топ-менеджеры госкомпаний и депутаты

Российская часть панамских архивов связала друзей президента Владимира Путина, а также ряд высокопоставленных функционеров с переводами крупных сумм в офшорных юрисдикциях и ранее неизвестным владением пакетами крупных компаний. Ни Генпрокуратура, ни Росфинмониторинг, ни Следственный комитет вчера не заявили о намерении изучить публикацию панамских документов. Зато пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично президента Путина».

В России офшоры популярны в первую очередь как способ защиты и сокрытия собственности. На Западе скрывают налоги, мы скрываем владение. Во-первых, через офшоры удобнее вести бизнес. Во-вторых, многие наши бизнесы тем или иным образом связаны с государством – деньгами или участниками, – что оказывается не всегда законно.

Наша «власть-собственность» не может представить существование чего-либо одновременно полезного для государства и вредного для власти. Невозможно говорить, что мы сейчас сами с себя возьмем налоги и сами себя накажем. Поэтому надо говорить, что в публикациях нет ничего нового и что это удар по президенту. В известном смысле это чистая правда.