Санитарный двухмесячник стартует во Владивостоке 4 апреля

Сборную мира возглавит гонщик Востока

В Свердловской области следователи проверят все филиалы Дома старчества

Парамоновские склады в Ростове вновь оказались под угрозой сноса

Несмотря на заверения чиновников, горожане не исключают никаких вариантов развития событий - ни того, что памятник федерального значения при­обретет былой вид и украсит набережную, ни того, что его растащат на кирпичи для личных каминов, а на «золотых метрах» появятся гостиницы и развлекательные комплексы, каких в каждом городе хоть отбавляй.

Где Горький юность проводил

Парамоновские склады - место для многих поколений ростовчан культовое. Сюда было принято приводить гостей города и, замирая от тайной гордости, ожидать от них восторженных отзывов. Но нередко получалось с точностью до наоборот. Ошарашенные гости задавали вопрос: «Что за бомжатник? Разрушенные стены, грязь, мусор, да еще купается кто-то внутри…» Действительно вид у памятника инфернальный, однако так было не всегда.

Самый старый корпус складов построен в XIX веке. Архитекторы Якунин и Шульман применили массу изящных и далеко не тривиальных инженерных решений. Вода из окрестных родников была собрана в желоба. В результате в подвалах даже в самую жару температура стояла чуть выше нуля. Собственно, здесь-то и была до недавнего времени общественная купальня. Еще одна интересная деталь - круглые отверстия северных фасадов. Через них по брезентовым рукавам пшеница попадала на первый этаж, то есть оказывалась на уровне набережной. А дальше по железной дороге - в Англию. Да и с архитектурной точки зрения эти склады не чета современным логистическим и торговым центрам - безликим коробкам, которые никакая пестрая реклама в шедевр градостроительства не превратит.