Более 170 человек старше 95 лет проживает в Хабаровске, а 12 из них прожили более 100 лет

Сотрудники Росстандарта провели проверку аттракционов в ЦПКиО

Праздничный салют в Калининграде дадут из орудий штурма Кёнигсберга

Украинка решила математическую задачу, над которой ученые ломали головы несколько веков

Над решением этой задачи ученые работали несколько веков.

Как сообщает Forbes, Марина Вязовская проводила исследования для пространств размерности 8 и 24 (последний - в сотрудничестве с другими математиками).

Ученые изучают укладку шаров с 1611 года. Немецкий математик Иоганн Кеплер предположил, что наиболее плотная укладка одинаковых по размеру шаров в пространстве - пирамидальное упорядочение (так раскладывают апельсины в магазинах). Несмотря на простоту этой задачи, ее решение появилось только в 1998 году, когда американец Томас Хейлс доказал гипотезу Кеплера для трех измерений с помощью математических аргументов и сложных машинных вычислений.

Визуализировать заключения шаров в многомерном пространстве сложно, однако оно имеет большое практическое значение. Эта задача связана с кодами обнаружения и коррекции ошибок в мобильных телефонах, интернете и космических исследованиях - для отправки сообщений через канал с шумами.

В своем исследовании украинские ученые доказали, что лучшим способом укладки шаров в евклидовом пространстве размерности 8 стала решетка E8, а 24 - решетка Лича. Именно они стали точкой пересечения различных математических направлений - теории, комбинаторики, гиперболической геометрии, а также физики и теории струн. Однако определить точные причины таких результатов математики пока не могут.

«Укладка шаров в многомерных пространствах используется для улучшения передачи сигнала. Например, код, который связан с 24-мерной укладкой, использует космический аппарат 'Вояджер'. Сигнал, посылаемый им, чтобы сообщить о космических открытиях, конечно, искажается. Он разбивается на 24 части - скажем, на 24 бита. Допустим, один из них меняется. Как расшифровать сигнал? Благодаря тому, что шары в упаковке находятся далеко друг от друга, можно понять, какой из сигналов неправильный, и исправить его», - пояснила практическое значение своего открытия Марина Вязовская в интервью журналу Фокус.

Марина выросла в Киеве, училась в Киевском лицее № 145 и на механико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сейчас работает в Берлинском университете имени Гумбольдта. О ее открытии недавно написали The Huffington Post и Der Spiegel.

Отметим, что в украиноязычной Википедии статьи о Марине Вязовской до сих пор нет.

Напомним, что 1 апреля ученые Массачусетского технологического института в США из отдела биоинженерии объявили о создании «языка программирования» для живых клеток.