img

Проблема упрощения процедуры регистрации бизнеса остается актуальной

28.08.2016

Как известно, украинские власти в разные годы не раз провозглашали свою приверженность либеральным ценностям и рыночной экономике. Стремление к построению такой экономики нашло свое отражение в так называемой дерегуляции, то есть сознательном уходе государственной власти из сферы регулирования экономики. Теоретически это должно создать значительно более выгодные условия для предпринимательского сообщества, которому остается лишь проявлять собственную инициативу и активно наращивать прибыли. Имеются даже специальные структуры по дерегулированию.

К сожалению, приходится констатировать, что эти государственные усилия порой не упрощают, а усложняют ведение бизнеса. Причем начинается это еще с процедуры создания новой компании. Внешне новые правила выглядят неплохо. Регистрация предприятия, в частности, требует наличия учредительных документов. Ранее текст устава компании требовал нотариального заверения, теперь же достаточно только составить этот устав и поставить под ним подписи учредителей.
Оформив таким образом документы, действительно можно получить подтверждающую регистрацию новой компании выписку из Единого государственного реестра учреждений, организаций и предприятий, однако начало работы новой компании требует не только этого. Существование компании без расчетного счета невозможно, между тем при попытке создания такого счета могут начаться проблемы. Дело в том, что в банках руководствуются инструкцией, составленной еще в 2008-м году. Эта инструкция требует наличия документов, которые при создании современного предприятия уже не оформляются и потому не могут быть представлены даже теоретически.
Кроме того, вся выгода, которую предоставляют новые правила, не требующие нотариального заверения устава нового предприятия, при создании счета тут же исчезает. Это происходит из-за того, что в банке требуют такое нотариальное заверение. Подобные факты говорят о том, что налицо пока лишь дерегуляция усилий властных структур.